チョコバナナを作る時って、
『大量のチョコレートが必要』とか
『チョコが固まるまでに、冷蔵庫に入れて1時間ぐらい待たなくちゃなんだよな』とか
『チョコレートをケチるとうまくいかないんだよね〜』
『バナナをお皿に置いて、ハケでチョコレートを塗ると、バナナをひっくり返す時、チョコがベトベトとあっちこっちくっついて、見栄えが悪くなっちゃう〜』
なんて悩んでいませんか?
そこで今日は、私のチョコレートが早く固まる、チョコバナナの簡単レシピとコツをご紹介したいと思います。
チョコバナナのチョコレートをバナナにきれいに塗る&早く固めるコツ:
チョコバナナを作る際に、少量のチョコレートで素早く、しかもきれいに作るコツは簡単です。バナナにチョコレートを塗ってから冷蔵庫に入れてチョコレートを固めるのではなく、先にバナナをあらかじめ冷蔵庫に入れて冷やしておいてから溶かしたチョコレートを塗るんです!
冷蔵庫であらかじめバナナをひんやりと冷やしておきます。すると、溶かしたチョコレートをハケでバナナに塗って、1分程度でもうチョコレートが硬くなってくるんです。
早くて簡単にできるチョコバナナのレシピ:
①あらかじめバナナを冷蔵庫で冷やしておきます。
②チョコレートをシリコンクッカーに入れて、溶かします↓
電子レンジで加熱する時間は:600ワットで、30秒ごとにチョコレートの溶け具合を確認します。上の写真のように、チョコレートが半分程度溶けていて、半分程度がまだ形が残っているくらいがちょうどいいです。ハケでかき混ぜると、すぐに全体が溶けてくれます。
チョコレートはバナナ1本に対し3〜5粒程度で十分です。
③溶けたチョコレートをハケでバナナに塗ります。この時に、バナナの下にサランラップを敷いておくと、バナナをチョコレートでうまくコーティングしやすいです↓
④バナナの上になっている面にチョコレートを塗ったら、チョコレートが固まるまで待ちます。1〜2分程度ですぐに硬くなってくれます↓
⑤バナナをひっくり返して、反対の面にもチョコレートを塗ります↓
⑥チョコレートをパリッと言う食感になるまで固まらせたい場合には、チョコレートを塗り終わった後に冷蔵庫でさらに5〜10分ほど冷やします↓
⑦出来上がり↓
まあ、出店やお店で売っているような表面がツルツルでピカピカしている物にはなかなかなりませんが、お家でおやつに作るには十分です。なんといっても、ハケでチョコレートを塗るので、バナナに塗るのに必要な分量のチョコレートを溶かせばいいだけです。チョコバナナを作った後に、チョコレートが余らないので経済的!
まとめ:
お祭りなどの出店で買えば、1本200円はするチョコバナナ。スーパーでも時々『チョコバナナ用チョコレートキット』のようなものが売っていますが、実はバナナとチョコレートさえあればこんなに簡単にできちゃいます。皆さんもぜひ一度試してみてください。
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